Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Zitronenbutter-Lachs mit knusprigen Kartoffeln


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: Hannah Joy
  • Total Time: 50 minutes
  • Yield: 4 1x

Description

Dieses Rezept ist die perfekte Kombination aus frischem Lachs, würziger Zitronenbutter und knusprigen Ofenkartoffeln. Es ist einfach in der Zubereitung, sieht beeindruckend aus und schmeckt, als käme es aus einer Profi-Küche – dabei gelingt es dir garantiert auch zu Hause.


Ingredients

Scale

Für den Lachs:

  • 4 Lachsfilets (à ca. 150 g)
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Bio-Zitrone (Saft + abgeriebene Schale)
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 50 g Butter
  • Optional: frische Petersilie oder Dill

Für die Kartoffeln:

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • ½ TL getrockneter Rosmarin

Instructions

  1. Backofen vorheizen: Auf 200 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Kartoffeln vorbereiten: Kartoffeln waschen, nach Wunsch schälen und in Spalten schneiden. In einer Schüssel mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Rosmarin mischen. Auf dem Blech verteilen und im Ofen ca. 30–35 Minuten knusprig backen. Nach der Hälfte der Zeit wenden.
  3. Lachs vorbereiten: Lachsfilets trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zitronenschale abreiben und Saft auspressen.
  4. Zitronenbutter zubereiten: In einer Pfanne Butter schmelzen, Knoblauch darin 1 Minute bei mittlerer Hitze andünsten. Zitronensaft und -schale zugeben, optional gehackte Kräuter hinzufügen.
  5. Lachs braten: In einer zweiten Pfanne etwas Öl erhitzen. Lachsfilets auf der Hautseite (oder schöneren Seite) 3–4 Minuten anbraten, dann wenden und weitere 2–3 Minuten braten. Gegen Ende mit der Zitronenbutter übergießen und kurz durchziehen lassen.
  6. Anrichten: Kartoffeln auf Tellern anrichten, Lachsfilets darauflegen, Zitronenbutter darübergeben und mit frischen Kräutern bestreuen.

Notes

Statt normalen Kartoffeln kannst du auch Süßkartoffeln oder Ofengemüse verwenden.

Die Zitronenbutter passt auch hervorragend zu Hähnchenschinken oder gedünstetem Gemüse.

Für extra Geschmack kannst du vor dem Backen etwas geriebenen Knoblauch über die Kartoffeln geben.

  • Prep Time: 15
  • Cook Time: 35