Description
Ein erfrischender und würziger Gurkensalat, der mit einer aromatischen Marinade aus Reisessig, Sojasauce und Chili die perfekte Beilage zu vielen Gerichten darstellt. Schnell zubereitet und ideal für heiße Sommertage oder als leichte Beilage.
Ingredients
- 2 große Salatgurken
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote (oder 1 TL Chiliflocken)
- 2 EL Reisessig
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Sesamöl (geröstet)
- 1 TL Zucker oder Honig
- 1 TL gerösteter Sesam
- Frühlingszwiebeln (optional)
- Frischer Koriander (optional)
Instructions
- Gurken waschen, Enden abschneiden und in dünne Scheiben oder Streifen schneiden.
- Die Gurken in ein Sieb geben, mit etwas Salz bestreuen und 10 Minuten ruhen lassen. Danach überschüssige Flüssigkeit ausdrücken.
- Knoblauch hacken und Chilischote in Ringe schneiden. In einer kleinen Schüssel Reisessig, Sojasauce, Sesamöl, Zucker und Chili mischen.
- Die Gurken in eine große Schüssel geben und mit der Marinade gut vermengen.
- Den Salat mit geröstetem Sesam, Frühlingszwiebeln und Koriander garnieren.
- Vor dem Servieren 15–30 Minuten ziehen lassen oder sofort genießen.
Notes
Der Salat kann auch am Vortag vorbereitet werden, bleibt aber am frischesten, wenn er direkt serviert wird.
Für weniger Schärfe die Chili nach Geschmack anpassen oder ganz weglassen.
Der Salat ist vegan, gesund und lässt sich leicht anpassen, zum Beispiel durch Zugabe von weiteren Gemüsesorten.
- Prep Time: 15