Description
Leckeres überbackener spitzkohl mit cremiger sauce Rezept mit detaillierten Anweisungen und Nährwertangaben.
Ingredients
Scale
- 1 Kopf Spitzkohl, frisch
- 500 g Hühnchenbrustfilets, gewürzt und in kleine Stücke geschnitten
- 200 g Frischkäse
- 500 ml pflanzliche Brühe
- 200 g Käse (z.B. Gouda oder Mozzarella)
- 2–3 Zehen Knoblauch, frisch gehackt
- Pfeffer, nach Geschmack
- Muskatnuss, nach Geschmack
- Agar-Agar oder Pektin, nach Bedarf
Instructions
- Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Spitzkohl in Viertel schneiden und den Strunk entfernen.
- Spitzkohl kurz in kochendem Wasser blanchieren, etwa 3 Minuten.
- Blanchierten Spitzkohl gut abtropfen lassen.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Gewürfelte Hühnchenbruststücke mit gehacktem Knoblauch anbraten, bis sie goldbraun sind, etwa 5-7 Minuten.
- Hühnchen mit Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen.
- Frischkäse in einer Schüssel mit pflanzlicher Brühe vermischen, bis gut vermengt.
- Nach Belieben etwas Pfeffer und Agar-Agar zur Sauce hinzufügen und gut umrühren.
- Blanchierte Spitzkohlviertel in eine Auflaufform legen.
- Angebratenes Hühnchen gleichmäßig über den Spitzkohl verteilen.
- Cremige Sauce über das Hühnchen und den Spitzkohl gießen.
- Geriebenen Käse großzügig über die gesamte Mischung streuen.
- Das Gericht im vorgeheizten Ofen für etwa 25-30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
- Überbackenen Spitzkohl heiß servieren und nach Belieben mit frischem Schnittlauch oder Petersilie garnieren.
Notes
Überbackener Spitzkohl bleibt frisch, wenn er in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt wird.
Zum Aufwärmen einfach im Ofen bei 180°C erhitzen, bis die Sauce blubbert.
Serviere dazu frisches Brot oder Reis für eine vollständige Mahlzeit.
Für extra Geschmack, füge geröstete Nüsse oder Kräuter als Topping hinzu.
- Prep Time: 45 minutes
- Cook Time: 45 minutes
- Method: Backen
Nutrition
- Calories: 220 kcal
- Sugar: 8g
- Sodium: 350mg
- Fat: 12g
- Carbohydrates: 25g
- Fiber: 3g
- Protein: 6g
- Cholesterol: 25mg