Description
Leckeres streuselkuchen mit vanillepudding, unglaublich lecker! Rezept mit detaillierten Anweisungen und Nährwertangaben.
Ingredients
Scale
- 300 g Mehl, idealerweise Typ 405
- 150 g Zucker, feiner Zucker oder brauner Zucker
- 200 g Butter, weich und ungesalzen
- 2 Eier, Zimmertemperatur
- 500 ml Milch, Vollmilch oder pflanzliche Alternativen
- 100 g Vanillepuddingpulver, ohne tierische Gelatine
- 1 TL Backpulver
- Eine Prise Salz
Instructions
- Ofen auf 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Eine Springform (Durchmesser 26 cm) vorbereiten und den Boden mit Backpapier auslegen.
- In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver und eine Prise Salz vermengen.
- In der Mitte der trockenen Zutaten eine Mulde formen und die weiche Butter sowie die Eier hineingeben.
- Mit einem Handrührgerät gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- In einem Topf die Milch erhitzen (nicht kochen!).
- Das Puddingpulver in einer kleinen Schüssel mit etwas kalter Milch anrühren und dann in die heiße Milch geben.
- Unter Rühren aufkochen lassen, bis es dick wird, und vom Herd nehmen.
- Den Vanillepudding abkühlen lassen.
- Den fertigen Teig gleichmäßig in der vorbereiteten Springform verteilen und dabei einen kleinen Rand hochziehen.
- Den abgekühlten Vanillepudding gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Für die Streusel Mehl, Zucker und Butter in einem separaten Behälter vermengen, bis krümelige Stücke entstehen.
- Die Streusel gleichmäßig über den Pudding streuen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 45-50 Minuten backen oder bis die Streusel goldbraun sind.
- Ein Zahnstocher sollte sauber herauskommen.
- Den Kuchen etwas abkühlen lassen und vor dem Servieren leicht mit Puderzucker bestäuben.
Notes
Bewahre den Kuchen in Frischhaltefolie auf, um ihn frisch zu halten.
Für die besten Ergebnisse, warmen Kuchen bei 160°C für 10 Minuten aufbacken.
Serviere mit einer Kugel Vanilleeis dazu.
Verwende frische Zutaten für besten Geschmack!
- Prep Time: 45 minutes
- Cook Time: 60 minutes
- Method: Backen