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Spinat-Ricotta-Cannelloni


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  • Author: Hannah Joy
  • Total Time: 70
  • Yield: 6 1x

Description

Diese Spinat-Ricotta-Cannelloni sind ein köstliches, vegetarisches Gericht, das sich hervorragend für gemütliche Familienessen oder besondere Anlässe eignet. Cremiger Ricotta trifft auf würzigen Spinat und wird in einer fruchtigen Tomatensauce mit einer samtigen Béchamelsauce überbacken. Die Kombination macht dieses Rezept zu einem echten Klassiker, der einfach zuzubereiten ist und immer begeistert.


Ingredients

Scale

Für die Füllung

  • 500 g frischer Spinat oder 400 g TK-Spinat (aufgetaut und gut ausgedrückt)
  • 250 g Ricotta
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 50 g geriebener Parmesan
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss

Für die Tomatensauce

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 800 g gehackte Tomaten (Dose)
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker

Für die Béchamelsauce

  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Sonstiges

  • 1214 Cannelloni-Röhren (ungekocht)
  • 150 g geriebener Käse (z. B. Mozzarella oder Emmentaler)

Instructions

  1. Spinat vorbereiten: Frischen Spinat gründlich waschen und in kochendem Wasser kurz blanchieren, dann abtropfen lassen und gut ausdrücken. TK-Spinat auftauen und ebenfalls ausdrücken.
  2. Füllung zubereiten: Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl glasig dünsten. Spinat hinzufügen und kurz mitdünsten. Abkühlen lassen. Spinat mit Ricotta, Parmesan, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermengen.
  3. Tomatensauce kochen: Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl glasig dünsten. Tomaten, Oregano, Salz, Pfeffer und Zucker hinzufügen und 15 Minuten köcheln lassen. Nach Wunsch pürieren.
  4. Béchamelsauce herstellen: Butter schmelzen, Mehl einrühren und hell anschwitzen. Milch langsam unter Rühren dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Einige Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.
  5. Cannelloni füllen: Cannelloni mit der Spinat-Ricotta-Mischung füllen, am besten mit Spritzbeutel oder Löffel.
  6. Schichten: Eine Schicht Tomatensauce auf den Boden der Auflaufform geben. Cannelloni nebeneinander hineinsetzen. Restliche Tomatensauce und Béchamelsauce darüber verteilen. Mit geriebenem Käse bestreuen.
  7. Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 35–40 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist. 5–10 Minuten ruhen lassen vor dem Servieren.

Notes

Cannelloni müssen nicht vorgekocht werden.

Gut ausgepresster Spinat verhindert eine zu feuchte Füllung.

Für eine intensivere Würze kannst du Kräuter wie Thymian oder Basilikum hinzufügen.

Reste lassen sich gut einfrieren – ungebacken oder gebacken.

  • Prep Time: 30
  • Cook Time: 40