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SAFTIGER QUARKSTOLLEN


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  • Author: Mia Wolf
  • Total Time: 1 hour 30 minutes
  • Yield: 12 servings 1x

Description

Leckeres saftiger quarkstollen Rezept mit detaillierten Anweisungen und Nährwertangaben.


Ingredients

Scale
  • 500 g Quark, gut abgetropft
  • 300 g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl)
  • 150 g Zucker, fein
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 Eier, frisch und bei Zimmertemperatur
  • 100 ml Pflanzenöl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • 1 TL Zimt
  • 200 g Trockenfrüchte (z.B. Rosinen oder Cranberries)
  • 100 g Nüsse (z.B. Walnüsse oder Mandeln), grob gehackt
  • 1 Päckchen pflanzliches Geliermittel (z.B. Agar-Agar)
  • einige Tropfen Mandel- oder Vanillearoma

Instructions

  1. Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
  2. Kastenform vorbereiten und leicht einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  3. Mehl, Zucker, Backpulver und Zimt in einer großen Schüssel gut vermengen.
  4. Klumpen gründlich auflösen, bis die Mischung glatt ist.
  5. Quark, Eier und Pflanzenöl in einer separaten Schüssel gut verrühren.
  6. Die feuchten Zutaten nach und nach zu den trockenen Zutaten geben und vorsichtig umrühren.
  7. Trockenfrüchte und gehackte Nüsse hinzufügen und vorsichtig unter den Teig mischen.
  8. Den fertigen Teig gleichmäßig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen.
  9. Den Stollen etwa 50 bis 60 Minuten lang im vorgeheizten Ofen backen, bis er goldbraun ist und beim Klopfen hohl klingt.
  10. Stollen kurz abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Notes

Bewahre Quarkstollen in Folie auf.

Erwärme ihn kurz im Ofen.

Serviere mit Puderzucker bestreut.

Nutze frischen Quark für besten Geschmack.

  • Prep Time: 30 minutes
  • Cook Time: 60 minutes
  • Method: Bake

Nutrition

  • Calories: 350 kcal
  • Sugar: 8g
  • Sodium: 150mg
  • Fat: 12g
  • Carbohydrates: 50g
  • Fiber: 3g
  • Protein: 8g
  • Cholesterol: 25mg