Description
Leckeres saftiger quarkstollen Rezept mit detaillierten Anweisungen und Nährwertangaben.
Ingredients
Scale
- 500 g Quark, gut abgetropft
- 300 g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl)
- 150 g Zucker, fein
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 Eier, frisch und bei Zimmertemperatur
- 100 ml Pflanzenöl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
- 1 TL Zimt
- 200 g Trockenfrüchte (z.B. Rosinen oder Cranberries)
- 100 g Nüsse (z.B. Walnüsse oder Mandeln), grob gehackt
- 1 Päckchen pflanzliches Geliermittel (z.B. Agar-Agar)
- einige Tropfen Mandel- oder Vanillearoma
Instructions
- Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Kastenform vorbereiten und leicht einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Mehl, Zucker, Backpulver und Zimt in einer großen Schüssel gut vermengen.
- Klumpen gründlich auflösen, bis die Mischung glatt ist.
- Quark, Eier und Pflanzenöl in einer separaten Schüssel gut verrühren.
- Die feuchten Zutaten nach und nach zu den trockenen Zutaten geben und vorsichtig umrühren.
- Trockenfrüchte und gehackte Nüsse hinzufügen und vorsichtig unter den Teig mischen.
- Den fertigen Teig gleichmäßig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen.
- Den Stollen etwa 50 bis 60 Minuten lang im vorgeheizten Ofen backen, bis er goldbraun ist und beim Klopfen hohl klingt.
- Stollen kurz abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Notes
Bewahre Quarkstollen in Folie auf.
Erwärme ihn kurz im Ofen.
Serviere mit Puderzucker bestreut.
Nutze frischen Quark für besten Geschmack.
- Prep Time: 30 minutes
- Cook Time: 60 minutes
- Method: Bake
Nutrition
- Calories: 350 kcal
- Sugar: 8g
- Sodium: 150mg
- Fat: 12g
- Carbohydrates: 50g
- Fiber: 3g
- Protein: 8g
- Cholesterol: 25mg