Description
Leckeres rosinenbrot Rezept mit detaillierten Anweisungen und Nährwertangaben.
Ingredients
Scale
- 500 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 7 g Trockenhefe
- 250 ml warmes Wasser (ca. 37 °C)
- 200 g Rosinen
- 50 ml Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 1 TL Zimt (optional)
Instructions
- In einer kleinen Schüssel warmes Wasser und Zucker vermischen.
- Die Trockenhefe einstreuen und vorsichtig umrühren.
- Lassen Sie es 5-10 Minuten ruhen, bis sich Blasen bilden.
- In einer großen Schüssel Mehl und Salz vermengen.
- Falls gewünscht, fügen Sie nun auch den Zimt hinzu.
- Mischen Sie alles gut durch.
- Gießen Sie das Hefewasser sowie das Pflanzenöl in die Mehlmischung.
- Kneten Sie alles etwa 5-7 Minuten lang per Hand oder mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig.
- Fügen Sie die vorbereiteten Rosinen hinzu.
- Kneten Sie die Rosinen vorsichtig unter den Teig.
- Legen Sie den Teig in eine leicht geölte Schüssel und decken Sie ihn mit einem Küchentuch ab.
- Lassen Sie ihn an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen oder bis er sich verdoppelt hat.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Formen Sie den gegangenen Teig zu einem Laib oder in eine Kastenform.
- Backen Sie ihn etwa 30-35 Minuten lang goldbraun.
- Klopfen Sie leicht auf den Boden des Brotes; wenn es hohl klingt, ist es fertig!
Notes
Bewahre das Rosinenbrot in einem luftdichten Behälter auf, um die Frische zu erhalten.
Erhitze das Brot kurz im Toaster für knusprige Oberflächen und warmen Kern.
Serviere es mit Butter oder Marmelade für zusätzlichen Geschmack.
Verwende frische Rosinen für intensiveren Geschmack!
- Prep Time: 30 minutes
- Cook Time: 60 minutes
- Method: Bake
Nutrition
- Calories: 280 kcal
- Sugar: 8g
- Sodium: 300mg
- Fat: 8g
- Carbohydrates: 50g
- Fiber: 2g
- Protein: 7g
- Cholesterol: 25mg