Description
Leckeres pflaumenkuchen mit streuseln Rezept mit detaillierten Anweisungen und Nährwertangaben.
Ingredients
Scale
- 600 g frische Pflaumen, entsteint und in Stücke geschnitten
- 250 g Mehl, hochwertig
- 100 g Zucker, gemischt aus braunem und weißem Zucker
- 125 g Butter, kalt und in Würfeln
- Saft einer halben Zitrone, frisch gepresst
- 50 g Zucker, für die Füllung
- 1 Teelöffel Zimt, für die Füllung
- eine Prise Salz
Instructions
- Backofen auf 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- In einer großen Schüssel 250 g Mehl, 100 g Zucker und eine Prise Salz vermengen.
- 125 g kalte Butter in Würfeln hinzufügen und alles mit den Fingerspitzen oder einem Pastry Cutter zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
- 600 g frische Pflaumen waschen und entsteinen.
- Pflaumen in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
- Pflaumen mit dem Saft einer halben Zitrone, 50 g Zucker und einem Teelöffel Zimt mischen.
- Zwei Drittel des vorbereiteten Teigs nehmen und gleichmäßig in den Boden einer gefetteten Springform (26 cm Durchmesser) drücken.
- Die vorbereitete Pflaumenfüllung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
- Den restlichen Teig (ein Drittel) bröseln und gleichmäßig über die Pflaumenfüllung verteilen.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 40-45 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind und die Füllung blubbert.
- Kuchen etwas abkühlen lassen.
Notes
Bewahren Sie den Kuchen kühl auf.
Für warmen Genuss, im Ofen aufwärmen.
Servieren Sie ihn mit Sahne.
Verwenden Sie frische Pflaumen für besten Geschmack.
- Prep Time: 45 minutes
- Cook Time: 45 minutes
- Method: Bake