Description
Diese orientalische Auberginenpfanne vereint aromatische Gewürze, frische Tomaten und zarte Auberginenwürfel zu einem leckeren und vielseitigen Gericht. Schnell zubereitet, günstig und voll von warmen Aromen – perfekt als Hauptgericht oder Beilage.
Ingredients
- 2 mittelgroße Auberginen
- 2 EL Olivenöl
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 frische Tomaten oder 1 Dose gehackte Tomaten (ca. 400 g)
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 TL Koriander (gemahlen)
- ½ TL Zimt (gemahlen)
- ½ TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 Prise Cayennepfeffer (optional)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Saft von ½ Zitrone
- Frischer Koriander oder Petersilie zum Garnieren
Optional:
- 1 Dose Kichererbsen (abgetropft)
- Joghurt oder vegane Alternative als Beilage
Instructions
- Auberginen waschen, Enden entfernen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
- Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Auberginen portionsweise anbraten, bis sie goldbraun sind. Herausnehmen und beiseitestellen.
- Im verbliebenen Öl Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten (ca. 3–4 Minuten).
- Kreuzkümmel, Koriander, Zimt, Paprikapulver und Cayennepfeffer hinzufügen und kurz mitrösten.
- Tomatenmark einrühren, dann die Tomaten hinzufügen. Sauce aufkochen und 8–10 Minuten köcheln lassen.
- Auberginen zurück in die Pfanne geben, alles vermengen und mit geschlossenem Deckel 10 Minuten schmoren lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Optional Kichererbsen unterheben und erwärmen.
- Mit frischem Koriander oder Petersilie garnieren und servieren.
Notes
Auberginen können vor dem Braten gesalzen und abgetupft werden, um Ölaufnahme zu reduzieren.
Für eine vegane Version Joghurt durch pflanzliche Alternativen ersetzen oder weglassen.
Passt gut zu Reis, Couscous, Bulgur oder Fladenbrot.
- Prep Time: 15
- Cook Time: 30