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mediterran gebackene Fischfilets mit Gemüse


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  • Author: Hannah Joy
  • Total Time: 40 minutes
  • Yield: 4 1x

Description

Diese mediterran gebackenen Fischfilets mit Gemüse bringen einen Hauch von Urlaubsflair auf deinen Teller. Die Kombination aus zartem Fisch und buntem, aromatischem Gemüse, verfeinert mit Olivenöl und mediterranen Kräutern, schafft ein gesundes, vollwertiges Gericht, das einfach zuzubereiten ist und immer gelingt.


Ingredients

Scale
  • 4 Fischfilets (je ca. 150 g, z.B. Kabeljau, Seelachs oder Dorade)
  • 1 große Zucchini
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 250 g Kirschtomaten
  • 2 rote Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 EL hochwertiges Olivenöl
  • 1 Zitrone (Saft und Schale)
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Einige Zweige frischer Rosmarin
  • 100 g schwarze oder grüne entsteinte Oliven (optional)
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie zum Garnieren

Instructions

  1. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Das gesamte Gemüse gründlich waschen.
  3. Die Zucchini in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  4. Die Paprika entkernen und in breite Streifen oder mundgerechte Stücke schneiden.
  5. Die Zwiebeln schälen und in Ringe oder Spalten schneiden.
  6. Die Kirschtomaten halbieren oder ganz lassen.
  7. Die Knoblauchzehen fein hacken oder in dünne Scheiben schneiden.
  8. Eine große Auflaufform mit etwas Olivenöl ausstreichen.
  9. Das vorbereitete Gemüse gleichmäßig in der Form verteilen.
  10. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer, Oregano und Thymian würzen.
  11. 2 EL Olivenöl über das Gemüse träufeln und alles vorsichtig vermischen.
  12. Die Fischfilets mit Küchenpapier trocken tupfen und auf eventuelle Gräten überprüfen.
  13. Die Filets auf das Gemüsebett legen.
  14. Die Fischfilets mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
  15. Weitere 2 EL Olivenöl über die Filets träufeln.
  16. Optional: Zitronenscheiben und Oliven auf den Fisch und das Gemüse verteilen.
  17. Rosmarinzweige zwischen den Fischfilets platzieren.
  18. Die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
  19. Das Gericht im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten abgedeckt backen.
  20. Die Folie entfernen und weitere 5-10 Minuten backen, bis der Fisch gar und das Gemüse weich ist.
  21. Vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie garnieren.

Notes

Die Garzeit kann je nach Dicke der Fischfilets variieren. Der Fisch ist gar, wenn er sich leicht mit einer Gabel teilen lässt und nicht mehr glasig ist. Dieses Gericht lässt sich wunderbar mit verschiedenen Gemüsesorten der Saison variieren. Für ein intensiveres Aroma kannst du auch getrocknete Tomaten oder Kapern hinzufügen.

  • Prep Time: 15
  • Cook Time: 25