Description
Dieses Makkaronigratin mit Brokkoli ist ein klassisches Wohlfühlgericht, das cremigen Käse, knackiges Gemüse und zarte Makkaroni vereint. Es überzeugt durch Einfachheit, Vielseitigkeit und den herzhaften Geschmack. Ideal für Familienessen oder wenn es schnell und lecker sein soll.
Ingredients
Scale
- 250 g Makkaroni
- 300 g Brokkoli (frisch oder tiefgekühlt)
- 200 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 150 g geriebener Käse (z. B. Gouda, Emmentaler)
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 1 Zwiebel
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss
- Optional: Hähnchenschinken in Würfeln
Instructions
- Makkaroni in Salzwasser al dente kochen, abgießen.
- Brokkoli in kleine Röschen teilen, blanchieren und abschrecken.
- Zwiebel schälen und fein hacken.
- Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und kurz anschwitzen.
- Milch und Sahne unter Rühren dazugießen und aufkochen lassen, bis die Sauce eindickt.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Den Großteil des Käses unter die Sauce rühren.
- Makkaroni, Brokkoli, Zwiebel (und Hähnchenschinken) mischen.
- Alles in eine gefettete Auflaufform geben, mit restlichem Käse bestreuen.
- Bei 180 °C Ober-/Unterhitze 25–30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.
Notes
Das Gratin lässt sich gut vorbereiten und aufbewahren.
Variationen mit anderem Gemüse oder Käse sind möglich.
Für mehr Biss Brokkoli nicht zu lange blanchieren.
- Prep Time: 15
- Cook Time: 30