Description
Knusprige Quetschkartoffeln sind eine einfache und leckere Beilage, die außen knusprig und innen weich schmeckt. Sie sind vielseitig, günstig und schnell gemacht – ideal für viele Gerichte oder als Snack.
Ingredients
Scale
- 800 g kleine festkochende Kartoffeln
- 3 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 TL getrockneter Rosmarin oder Thymian
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Petersilie zum Garnieren (optional)
Instructions
- Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen.
- Kartoffeln gründlich waschen und in gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten weich kochen.
- Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen.
- Backblech mit Backpapier auslegen und Kartoffeln darauf verteilen.
- Jede Kartoffel vorsichtig flach drücken (ca. 1 cm dick).
- Olivenöl mit Knoblauch, Rosmarin, Salz und Pfeffer mischen.
- Kartoffeln mit der Öl-Kräuter-Mischung bestreichen.
- Kartoffeln 25–30 Minuten backen, dabei nach der Hälfte wenden.
- Mit Petersilie bestreuen und servieren.
Notes
Nicht zu weich kochen, damit die Kartoffeln beim Quetschen nicht zerfallen.
Verschiedene Kräuter und Gewürze nach Geschmack verwenden.
Für extra Geschmack kann Parmesan vor dem Backen gestreut werden.
Alternativ in der Heißluftfritteuse zubereiten.
- Prep Time: 10
- Cook Time: 30