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Klassisches Nudel-Schinken-Gratin


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  • Author: Hannah Joy
  • Total Time: 45
  • Yield: 4 1x

Description

Das klassische Nudel-Hähnchenschinken-Gratin ist ein zeitloses Wohlfühlessen, das mit seiner cremigen Sauce und der goldbraunen Käsekruste überzeugt. Es lässt sich einfach zubereiten und eignet sich perfekt für die ganze Familie. Mit wenigen Zutaten zauberst du ein herzhaftes Gericht, das satt macht und vielseitig variiert werden kann.


Ingredients

Scale
  • 400 g Nudeln (z. B. Penne, Hörnchen oder Makkaroni)
  • 200 g Hähnchenschinken, gewürfelt
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 300 ml Sahne (oder pflanzliche Alternative)
  • 200 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Emmentaler)
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 500 ml Milch
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • Frische Petersilie zum Garnieren (optional)

Instructions

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
  2. Nudeln in Salzwasser nach Packungsanleitung kochen, ca. 2 Minuten kürzer, abgießen.
  3. Butter in einem Topf schmelzen, Mehl hinzufügen und unter Rühren 1–2 Minuten anschwitzen.
  4. Nach und nach Milch und Sahne unter ständigem Rühren einrühren, bis eine cremige Sauce entsteht.
  5. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  6. Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne glasig dünsten.
  7. Hähnchenschinken dazugeben und kurz anbraten.
  8. Nudeln, Schinken-Zwiebel-Mischung und Sauce vermengen.
  9. Alles in eine gefettete Auflaufform geben und mit geriebenem Käse bestreuen.
  10. Im Ofen 25–30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.
  11. Vor dem Servieren optional mit Petersilie bestreuen.

Notes

Für eine knusprige Käsekruste kannst du Semmelbrösel mit dem Käse mischen oder die letzten 2–3 Minuten den Grill einschalten.

Gemüse wie Erbsen, Brokkoli oder Pilze können vor Schritt 8 untergemischt werden.

Für eine leichtere Variante Sahne durch fettarme Milch oder pflanzliche Alternativen ersetzen.

  • Prep Time: 15
  • Cook Time: 30