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Kartoffelpfanne mit Hackfleisch


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  • Author: Hannah Joy
  • Total Time: 45
  • Yield: 4 1x

Description

Diese herzhafte Kartoffelpfanne mit Hackfleisch ist das perfekte Gericht für die ganze Familie – schnell gemacht, sättigend und voller Geschmack. Ob als schnelles Abendessen oder zum Vorbereiten für die Woche: Dieses Rezept überzeugt immer. Mit wenigen Zutaten zauberst du ein warmes, rustikales Essen, das garantiert allen schmeckt.


Ingredients

Scale
  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Paprika (rot oder gelb)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Öl zum Braten
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • Optional: 100 ml Sahne oder pflanzliche Alternative
  • Optional: frische Petersilie, geriebener Käse zum Überbacken

Instructions

  1. Kartoffeln vorbereiten:
    Kartoffeln schälen (oder gründlich waschen) und in kleine Würfel schneiden. In kaltem Wasser einlegen, damit sie später schön knusprig werden.
  2. Gemüse schneiden:
    Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken. Paprika waschen, entkernen und würfeln.
  3. Kartoffeln anbraten:
    Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffelwürfel abgießen, gut abtrocknen und bei mittlerer Hitze rundherum goldbraun braten (ca. 10–12 Minuten). Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
  4. Hackfleisch braten:
    Im restlichen Öl das Hackfleisch krümelig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen, alles zusammen 3–4 Minuten weiterbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  5. Gemüse und Tomatenmark zugeben:
    Paprika mit in die Pfanne geben und 3 Minuten mitbraten. Tomatenmark unterrühren und 1 Minute mitrösten.
  6. Kartoffeln zurück in die Pfanne:
    Die gebratenen Kartoffeln wieder hinzufügen und alles gut vermengen.
  7. Mit Brühe ablöschen und garen:
    Gemüsebrühe angießen, Deckel auflegen und alles ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
  8. Optional verfeinern:
    Wer mag, gibt jetzt die Sahne oder eine pflanzliche Alternative hinzu und lässt alles nochmals aufkochen. Nach Belieben mit frischen Kräutern oder Käse abrunden.

Notes

Für eine würzigere Note kannst du auch geräuchertes Paprikapulver verwenden.

Vegetarische Variante: Verwende pflanzliches Hack und pflanzliche Sahne.

Für Kinder geeignet: Achte auf milde Würzung und verzichte auf Schärfe.

Reste lassen sich am nächsten Tag wunderbar aufwärmen.

  • Prep Time: 15
  • Cook Time: 30