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Kartoffelknödel mit Spinat-Käse-Soße


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  • Author: Marie Becker
  • Total Time: 2 hours
  • Yield: 4 servings 1x

Description

Leckeres kartoffelknödel mit spinat-käse-soße Rezept mit detaillierten Anweisungen und Nährwertangaben.


Ingredients

Scale
  • 800 g Kartoffeln, mehlige Sorte wie „Agria“ oder „Belana“
  • 200 g frischer Spinat, knackig und grün
  • 150 g Frischkäse, eine Stunde vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen
  • 100 g geriebener Käse, z.B. Gouda oder Emmentaler
  • 1 mittelgroße Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 EL Olivenöl, hochwertig für den besten Geschmack
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack, frisch gemahlen
  • 1 TL Muskatnuss, optional
  • 300 ml Gemüsebrühe, selbstgemacht oder gute Bio-Variante
  • Agar-Agar, nach Bedarf

Instructions

  1. Kartoffeln in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser für etwa 20 Minuten kochen, bis sie weich sind.
  2. Die gekochten Kartoffeln abkühlen lassen und pellen.
  3. Die gekochten Kartoffeln in einer Schüssel zerdrücken und mit Salz, Muskatnuss (falls verwendet) und etwas Mehl (ca. 200 g) vermengen, bis ein homogener Teig entsteht.
  4. In einer Pfanne das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen.
  5. Die gewürfelte Zwiebel hinzufügen und goldbraun anbraten.
  6. Den frischen Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen, dann nach ca. 2 Minuten vom Herd nehmen.
  7. Eine Portion des Teigs (etwa tennisballgroß) nehmen, flach drücken und einen Esslöffel der Spinat-Käse-Mischung hineinlegen.
  8. Die Füllung mit dem Teig umschließen und einen runden Knödel formen.
  9. Einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen.
  10. Die Knödel vorsichtig ins kochende Wasser geben und ca. 15 Minuten kochen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  11. In einem Topf die Gemüsebrühe bei mittlerer Hitze erhitzen.
  12. Den Frischkäse sowie den geriebenen Käse unter die Gemüsebrühe rühren.
  13. Alles kurz aufkochen lassen und ggf. mit Agar-Agar andicken.
  14. Die fertigen Knödel auf Tellern anrichten und großzügig mit der cremigen Spinat-Käse-Soße übergießen.

Notes

Bewahre die Kartoffelknödel im Kühlschrank auf, um ihre Frische zu erhalten.

Erhitze die Knödel sanft in der Mikrowelle für beste Ergebnisse.

Serviere die Knödel mit frischem Parmesan und einem grünen Salat.

Verwende frisch geriebenen Käse für intensiveren Geschmack in der Soße.

  • Prep Time: 60 minutes
  • Cook Time: 60 minutes
  • Method: Kochen

Nutrition

  • Calories: 350 kcal
  • Sugar: 8g
  • Sodium: 500mg
  • Fat: 15g
  • Carbohydrates: 45g
  • Fiber: 3g
  • Protein: 12g
  • Cholesterol: 25mg