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Kartoffel-Brokkoli-Auflauf – Cremig & Köstlich


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  • Author: Hannah Joy
  • Total Time: 65
  • Yield: 4 1x

Description

Ein cremiger Auflauf aus zarten Kartoffelscheiben und knackigem Brokkoli, eingebettet in einer würzigen Sahnesauce und überbacken mit Käse – das perfekte Wohlfühlessen für jeden Tag.


Ingredients

Scale
  • 800 g Kartoffeln (festkochend oder vorwiegend festkochend)
  • 300 g Brokkoli (frisch oder TK)
  • 250 ml Sahne oder pflanzliche Alternative
  • 150 g geriebener Käse (z. B. Gouda, Emmentaler)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter oder Margarine
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Optional: frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch)

Instructions

  1. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und ggf. 5 Minuten vorkochen.
  2. Brokkoli in kleine Röschen teilen, 3–4 Minuten blanchieren und kalt abschrecken.
  3. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in Butter glasig dünsten.
  4. Sahne dazugeben, aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Optional 50 g Käse unterrühren.
  5. Auflaufform fetten, Kartoffeln, Brokkoli und Sauce schichten. Restlichen Käse darüberstreuen.
  6. Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 40–50 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich und der Käse goldbraun ist.

Notes

Für schnellere Garzeit Kartoffeln vorkochen.

Pflanzliche Alternativen machen den Auflauf vegan.

Zusätzliche Gemüse möglich, auf Garzeiten achten.

  • Prep Time: 15
  • Cook Time: 50