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Hüttenkäse Kartoffelrösti Auflauf


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  • Author: Hannah Joy
  • Total Time: 60
  • Yield: 4 1x

Description

Ein einfacher, herzhafter Auflauf aus geriebenen Kartoffeln, cremigem Hüttenkäse und frischen Kräutern – außen knusprig, innen zart. Dieses Rezept ist perfekt für Familienessen, Meal Prep oder als leichtes, vegetarisches Hauptgericht.


Ingredients

Scale
  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 250 g Hüttenkäse (körniger Frischkäse)
  • 2 Eier
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 EL Öl oder Butter
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • ½ TL Paprikapulver (edelsüß)
  • Muskatnuss nach Geschmack (optional)
  • 23 EL gehackte frische Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch)
  • 50 g geriebener Käse zum Überbacken (optional)

Optional & variabel:

  • 1 kleine Zucchini, grob gerieben
  • 1 Karotte, gerieben
  • 2 EL Mais
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Hähnchenschinken oder Puten-Bacon (optional)

Instructions

  1. Vorbereiten: Kartoffeln waschen (oder schälen) und grob reiben. Flüssigkeit gut ausdrücken. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden und in etwas Öl glasig anbraten.
  2. Mischen: In einer großen Schüssel Kartoffeln, Hüttenkäse, Eier, Zwiebelmischung, Gewürze, Kräuter und ggf. Gemüse gut vermengen.
  3. Form füllen: Eine Auflaufform leicht einfetten. Die Masse einfüllen, glattstreichen und ggf. mit geriebenem Käse bestreuen.
  4. Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) ca. 35–40 Minuten goldbraun backen.
  5. Abkühlen lassen: Vor dem Anschneiden ca. 5 Minuten ruhen lassen. Mit frischen Kräutern garnieren und servieren.

Notes

Für extra Knusprigkeit: Butterflöckchen auf der Oberfläche verteilen oder Grillfunktion zum Schluss aktivieren.

Hüttenkäse kann bei Bedarf leicht abgetropft werden.

Vegane Variante: Eier durch Leinsamen-Wasser-Mischung ersetzen, pflanzlichen Frischkäse verwenden.

Für Mini-Aufläufe: Muffinformen verwenden, Backzeit auf 20–25 Minuten reduzieren.

  • Prep Time: 20
  • Cook Time: 40