Description
Ein einfacher, herzhafter Auflauf aus geriebenen Kartoffeln, cremigem Hüttenkäse und frischen Kräutern – außen knusprig, innen zart. Dieses Rezept ist perfekt für Familienessen, Meal Prep oder als leichtes, vegetarisches Hauptgericht.
Ingredients
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 250 g Hüttenkäse (körniger Frischkäse)
- 2 Eier
- 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 EL Öl oder Butter
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- ½ TL Paprikapulver (edelsüß)
- Muskatnuss nach Geschmack (optional)
- 2–3 EL gehackte frische Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch)
- 50 g geriebener Käse zum Überbacken (optional)
Optional & variabel:
- 1 kleine Zucchini, grob gerieben
- 1 Karotte, gerieben
- 2 EL Mais
- 1 TL Senf
- 2 EL Hähnchenschinken oder Puten-Bacon (optional)
Instructions
- Vorbereiten: Kartoffeln waschen (oder schälen) und grob reiben. Flüssigkeit gut ausdrücken. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden und in etwas Öl glasig anbraten.
- Mischen: In einer großen Schüssel Kartoffeln, Hüttenkäse, Eier, Zwiebelmischung, Gewürze, Kräuter und ggf. Gemüse gut vermengen.
- Form füllen: Eine Auflaufform leicht einfetten. Die Masse einfüllen, glattstreichen und ggf. mit geriebenem Käse bestreuen.
- Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) ca. 35–40 Minuten goldbraun backen.
- Abkühlen lassen: Vor dem Anschneiden ca. 5 Minuten ruhen lassen. Mit frischen Kräutern garnieren und servieren.
Notes
Für extra Knusprigkeit: Butterflöckchen auf der Oberfläche verteilen oder Grillfunktion zum Schluss aktivieren.
Hüttenkäse kann bei Bedarf leicht abgetropft werden.
Vegane Variante: Eier durch Leinsamen-Wasser-Mischung ersetzen, pflanzlichen Frischkäse verwenden.
Für Mini-Aufläufe: Muffinformen verwenden, Backzeit auf 20–25 Minuten reduzieren.
- Prep Time: 20
- Cook Time: 40