Description
Leckeres haselnuss-dattelkuchen Rezept mit detaillierten Anweisungen und Nährwertangaben.
Ingredients
Scale
- 300 g Haselnüsse, geröstet
- 200 g Datteln, reif
- 250 g Allzweckmehl
- 150 g Zucker, braun
- 1 TL Backpulver
- 100 ml Pflanzenöl, neutral
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1/2 TL Sternanis, gemahlen (optional)
Instructions
- Ofen auf 175 Grad Celsius vorheizen.
- Eine runde Kuchenform leicht einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Geröstete Haselnüsse in eine Küchenmaschine geben und grob mahlen.
- In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver und Zucker gut vermengen.
- Pflanzenöl und Vanilleextrakt zur Mischung hinzufügen und gut umrühren.
- Datteln in kleine Stücke zerkleinern.
- Zerkleinerte Datteln und gemahlene Haselnüsse zur Teigmischung geben und vorsichtig umrühren.
- Teig in die vorbereitete Kuchenform gießen und glatt streichen.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 30-35 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Kuchen nach dem Backen in der Form etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
- Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Notes
Bewahre den Kuchen in einem luftdichten Behälter auf, um Frische zu erhalten.
Für das beste Ergebnis, erwärme die Stücke kurz in der Mikrowelle oder im Ofen.
Serviere den Kuchen mit frischer Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis für extra Genuss.
Verwende frische Datteln für mehr Geschmack und eine saftigere Textur im Kuchen.
- Prep Time: 30 minutes
- Cook Time: 45 minutes
- Method: Backen
Nutrition
- Calories: 300 kcal
- Sugar: 8g
- Sodium: 50mg
- Fat: 15g
- Carbohydrates: 40g
- Fiber: 5g
- Protein: 6g
- Cholesterol: 25mg