Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Hähnchen-Gemüse-Auflauf mit Topfen


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: Hannah Joy
  • Total Time: 50
  • Yield: 4 1x

Description

Ein leichter und cremiger Auflauf mit zartem Hähnchenfleisch, frischem Gemüse und Topfen als gesunde Bindung. Schnell gemacht, vielseitig und ideal für Familien.


Ingredients

Scale
  • 400 g Hähnchenbrustfilet
  • 1 Brokkoli (in kleine Röschen geteilt)
  • 2 Karotten (in Scheiben geschnitten)
  • 1 Zucchini (in Scheiben geschnitten)
  • 200 g Topfen (Quark, 20 % Fett)
  • 150 ml Milch (oder pflanzliche Alternative)
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 2 Eier
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • Frische Kräuter (z. B. Petersilie oder Schnittlauch)

Instructions

  1. Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  2. Brokkoli in kleine Röschen teilen. Karotten und Zucchini in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  3. In einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig anbraten. Karotten dazugeben und 3 Minuten dünsten. Brokkoli und Zucchini hinzufügen und weitere 5 Minuten bissfest garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. In einer separaten Pfanne restliches Olivenöl erhitzen und Hähnchenstücke rundherum anbraten, bis sie durchgegart und leicht gebräunt sind. Beiseitestellen.
  5. Topfen, Milch und Eier in einer Schüssel gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  6. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Auflaufform einfetten. Gemüse gleichmäßig auf dem Boden verteilen, Hähnchen darauflegen.
  7. Topfen-Mischung über das Gemüse und Hähnchen gießen.
  8. Auflauf ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt und die Mischung gestockt ist.
  9. Vor dem Servieren mit frischen Kräutern bestreuen.

Notes

Gemüse kann je nach Saison und Vorlieben variiert werden.

Statt Topfen sind Quark oder Frischkäse möglich.

Der Auflauf lässt sich gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren, bevor er gebacken wird.

  • Prep Time: 20
  • Cook Time: 30