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Hähnchen-Gemüse-Auflauf mit Topfen Rezept


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  • Author: Hannah Joy
  • Total Time: 1 hour
  • Yield: 4 1x

Description

Ein herzhafter, gesunder Auflauf mit Hähnchen, buntem Gemüse und einer cremigen Topfen-Ei-Käse-Mischung. Ideal für die ganze Familie – einfach zubereitet und herrlich sättigend!


Ingredients

Scale
  • 400 g Hähnchenbrustfilet
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Paprika (rot oder gelb)
  • 1 kleine Zucchini
  • 2 Karotten
  • 150 g Brokkoliröschen (frisch oder TK, gut abgetropft)
  • 250 g Topfen (Quark, Magerstufe)
  • 100 ml Milch
  • 3 Eier
  • 150 g geriebener Käse (z. B. Gouda, Emmentaler oder eine Mischung)
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • Salz, Pfeffer, italienische Kräuter
  • Öl zum Anbraten

Instructions

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Hähnchenbrust in Würfel schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Gemüse klein schneiden.
  3. Hähnchenwürfel in einer Pfanne mit etwas Öl scharf anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kräutern würzen. Herausnehmen.
  4. Im Bratensatz Zwiebel und Knoblauch glasig anbraten. Gemüse hinzufügen und 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
  5. In einer Schüssel Topfen, Milch und Eier glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Käse unterheben (etwas Käse für oben zurückbehalten).
  6. Hähnchen und Gemüse in eine gefettete Auflaufform geben, Topfen-Mischung darüber gießen. Restlichen Käse obenauf streuen.
  7. Im Ofen ca. 30–35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Masse gestockt ist.
  8. Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.

Notes

– Der Auflauf lässt sich wunderbar vorbereiten und sogar einfrieren.
– Für eine vegetarische Variante das Hähnchen einfach weglassen oder durch gegarte Linsen ersetzen.
– Wer mag, kann die Gemüseauswahl je nach Saison variieren – z. B. mit Kürbis, Mais oder Spinat.
– Mit einem frischen Salat oder Kartoffelbeilage servieren.

  • Prep Time: 25
  • Cook Time: 35