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Gyrosauflauf mit Schafskäse


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  • Author: Hannah Joy
  • Total Time: 50
  • Yield: 4 1x

Description

Dieser Gyrosauflauf mit Schafskäse verbindet die herzhaften Aromen von würzig mariniertem Fleisch mit einer cremigen Tomaten-Creme-Fraîche-Soße. Der zart schmelzende Schafskäse rundet das Gericht perfekt ab und verleiht ihm eine mediterrane Note. Das Rezept ist schnell zubereitet, günstig und vielseitig – ideal für die ganze Familie oder Gäste.


Ingredients

Scale

Fleisch und Marinade:

  • 500 g Hähnchengeschnetzeltes oder Rindfleisch
  • 3 EL Gyros-Gewürz
  • 2 EL Öl

Gemüse und Aromen:

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprika (optional)
  • 1 Dose stückige Tomaten (400 g)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Oregano
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Cremige Soße:

  • 200 g Creme Fraîche
  • 100 ml Sahne oder Milch
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)

Käse:

  • 200 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Emmentaler)
  • 150 g zerbröselter Schafskäse

Optional:

  • Frische Petersilie oder Schnittlauch zum Garnieren
  • Prise Zucker (zum Ausgleich der Tomatensäure)

Instructions

  1. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, Paprika würfeln, Schafskäse zerbröseln.
  2. Fleisch mit Gyros-Gewürz und Öl marinieren, mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
  3. Fleisch in einer Pfanne goldbraun anbraten und herausnehmen.
  4. Zwiebeln, Knoblauch und Paprika im Bratfett glasig dünsten.
  5. Tomaten, Tomatenmark, Oregano, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Zucker zugeben. 8–10 Minuten köcheln lassen.
  6. Creme Fraîche mit Sahne verrühren und unter die Soße rühren.
  7. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  8. Auflaufform einfetten, Fleisch einfüllen, Soße darübergeben.
  9. Geriebenen Käse und Schafskäse darüberstreuen.
  10. 25–30 Minuten backen, bis der Käse goldgelb ist.
  11. Nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren und servieren.

Notes

Für mehr Herzhaftigkeit kann Puten-Bacon oder Hähnchenschinken hinzugefügt werden.

Schafskäse kann durch Feta ersetzt werden, falls gewünscht.

Vegetarische Variante: Fleisch durch gebratenes Gemüse oder pflanzliche Alternativen ersetzen.

Tomatensäure kann mit einer Prise Zucker oder zusätzlicher Sahne ausgeglichen werden.

Auflauf nicht zu lange backen, um Austrocknen zu vermeiden.

  • Prep Time: 20
  • Cook Time: 30