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Griechischer Hackauflauf mit Kritharaki und Feta


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  • Author: Hannah Joy
  • Total Time: 50
  • Yield: 4 1x

Description

Dieser griechische Hackauflauf mit Kritharaki und Feta vereint herzhafte Aromen mit einer unkomplizierten Zubereitung. Die Kombination aus zartem Rindfleisch, leicht vorgegarten Kritharaki und cremigem Feta sorgt für ein köstliches Gericht, das sich ideal für Familienessen, Gäste oder den Alltag eignet. Durch die flexible Rezeptur kannst du den Auflauf einfach an deine Vorlieben anpassen.


Ingredients

Scale
  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 150 g Kritharaki (griechische Reisnudeln)
  • 1 Dose (400 g) gehackte Tomaten
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 100 g Feta-Käse, zerbröselt
  • 50 g Puten-Bacon, in Streifen geschnitten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 200 ml Gemüsebrühe oder Wasser
  • Frische Petersilie zum Garnieren (optional)

Instructions

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Puten-Bacon in kleine Streifen schneiden. Feta zerbröseln.
  2. Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Puten-Bacon darin 2–3 Minuten knusprig anbraten.
  3. Rinderhackfleisch dazugeben und unter Rühren anbraten, bis es braun und durchgegart ist.
  4. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und 3–4 Minuten mitbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
  5. Tomatenmark, Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer unterrühren und 1–2 Minuten anrösten.
  6. Gehackte Tomaten und Gemüsebrühe hinzufügen. Aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen.
  7. Währenddessen Kritharaki in gesalzenem Wasser ca. 5 Minuten vorkochen. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  8. Kritharaki mit der Hackfleischsauce vermengen, abschmecken und in eine gefettete Auflaufform geben.
  9. Feta gleichmäßig über den Auflauf streuen.
  10. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 25–30 Minuten backen, bis der Feta leicht gebräunt ist.
  11. Kurz ruhen lassen, nach Wunsch mit Petersilie bestreuen und servieren.

Notes

Kritharaki nicht zu lange vorkochen, da sie im Ofen noch garen.

Gemüsebrühe kann durch Wasser ersetzt werden, wenn keine vorhanden ist.

Für mehr Würze eignen sich frische Kräuter oder ein Schuss Zitronensaft beim Servieren.

Reste gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3 Tagen verzehren.

  • Prep Time: 15
  • Cook Time: 35