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Gefüllte Auberginen-Involtini


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  • Author: Hannah Joy
  • Total Time: 55
  • Yield: 4 1x

Description

Zarte Auberginenscheiben werden gegrillt, mit einer cremigen Ricotta-Spinat-Mischung gefüllt, in Tomatensauce gebettet und goldbraun überbacken. Dieses vegetarische Ofengericht ist nicht nur optisch ein Genuss, sondern überzeugt mit harmonischen Aromen und einer besonders angenehmen Leichtigkeit.


Ingredients

Scale

Für die Auberginen:

  • 2 große Auberginen
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Für die Füllung:

  • 250 g Ricotta
  • 100 g gehackter Spinat (frisch oder aufgetaut und gut ausgedrückt)
  • 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
  • 40 g frisch geriebener Parmesan
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Für die Tomatensauce:

  • 400 g passierte Tomaten
  • 1 kleine Zwiebel (fein gewürfelt)
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl

Zum Überbacken:

  • 100 g geriebener Mozzarella oder milder Reibekäse nach Wahl

Instructions

  1. Auberginen vorbereiten:
    Auberginen waschen, die Enden entfernen und der Länge nach in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Auf ein Küchenpapier legen, leicht salzen und 15 Minuten ziehen lassen. Danach trocken tupfen und mit etwas Olivenöl bestreichen.
  2. Grillen oder rösten:
    Auberginenscheiben auf dem Grill, in der Grillpfanne oder im Ofen (bei 200 °C, ca. 15–20 Minuten) weich garen. Die Scheiben sollen biegsam, aber nicht zu weich sein. Danach etwas abkühlen lassen.
  3. Füllung zubereiten:
    Ricotta mit dem gut ausgedrückten Spinat, gehacktem Knoblauch, Parmesan und Ei in einer Schüssel vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles zu einer cremigen Masse verrühren.
  4. Tomatensauce kochen:
    In einem kleinen Topf Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Passierte Tomaten, Oregano, Zucker sowie Salz und Pfeffer zugeben. 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  5. Auberginen rollen:
    Jeweils 1 EL Füllung auf das untere Ende einer Auberginenscheibe geben, vorsichtig aufrollen und mit der Nahtstelle nach unten in eine gefettete Auflaufform legen.
  6. Überbacken:
    Die restliche Tomatensauce über die Röllchen geben und mit geriebenem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist und die Sauce leicht blubbert.
  7. Kurz ruhen lassen:
    Vor dem Servieren etwa 5 Minuten abkühlen lassen, damit sich die Aromen setzen.

Notes

Statt Ricotta kann auch körniger Frischkäse oder Quark verwendet werden.

TK-Spinat gut ausdrücken, damit die Füllung nicht zu wässrig wird.

Für mehr Würze getrocknete Tomaten oder Oliven in die Füllung geben.

Zucchini eignen sich ebenfalls gut als Alternative zu Auberginen.

  • Prep Time: 30
  • Cook Time: 25