Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Fitness-Auflauf mit Brokkoli und Hackfleisch


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: Hannah Joy
  • Total Time: 50 minutes
  • Yield: 4 1x

Description

Ein proteinreicher, sättigender und zugleich gesunder Auflauf, perfekt für sportliche Tage oder als leichtes Abendessen – dieser Fitness-Auflauf ist schnell gemacht und lässt sich hervorragend variieren.


Ingredients

Scale
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 mittelgroßer Brokkoli
  • 1 rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Eier
  • 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative)
  • 100 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Emmentaler)
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Muskatnuss
  • Optional: 1 EL körniger Frischkäse

Instructions

  1. Brokkoli vorbereiten:
    Brokkoli waschen, in kleine Röschen teilen und 3–4 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Danach in eiskaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
  2. Hackfleisch anbraten:
    Zwiebel fein würfeln, Knoblauch hacken. In einer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebel glasig dünsten. Hackfleisch zugeben und krümelig anbraten. Paprika würfeln, mit Knoblauch hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Muskatnuss würzen.
  3. Eiermasse zubereiten:
    Eier mit Milch und ggf. körnigem Frischkäse verquirlen, leicht salzen und pfeffern.
  4. Auflauf zusammensetzen:
    Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Auflaufform einfetten. Hackfleischmasse einfüllen, Brokkoli darauf verteilen. Eiermasse darübergießen. Käse gleichmäßig darüberstreuen.
  5. Backen:
    Im vorgeheizten Ofen ca. 25–30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist. Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.

Notes

Der Auflauf lässt sich super vorbereiten und einfrieren.

Du kannst weitere Gemüsesorten wie Zucchini, Spinat oder Pilze integrieren.

Für eine vegetarische Variante eignet sich Sojahack oder gegarte Linsen.

  • Prep Time: 20
  • Cook Time: 30