Ingredients
Für das Tempura-Hähnchen:
- 300 g Hähnchenbrustfilet
- 100 g Mehl
- 100 g Maisstärke
- 1 Eigelb
- 150 ml eiskaltes Mineralwasser
- Pflanzenöl zum Frittieren
Für die Rollen:
- 200 g Sushi-Reis
- 250 ml Wasser
- 2 EL Reisessig
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 4 Nori-Blätter
- 1 Karotte
- 1/2 Gurke
- 1 Avocado (optional)
Zum Servieren:
- Sojasauce oder Dip nach Wahl
- Sesam (optional)
Instructions
1. Sushi-Reis zubereiten
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Reis unter kaltem Wasser waschen, bis das Wasser klar bleibt.
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Mit 250 ml Wasser aufkochen, dann bei schwacher Hitze 10–15 Minuten köcheln lassen.
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Vom Herd nehmen und abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
-
In einer Schüssel Essig, Zucker und Salz verrühren, unter den Reis heben und abkühlen lassen.
2. Gemüse vorbereiten
-
Karotte schälen, in dünne Streifen schneiden.
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Gurke längs vierteln, Kerne entfernen, in feine Streifen schneiden.
-
Avocado halbieren, Fruchtfleisch entnehmen, in Streifen schneiden.
3. Hähnchen vorbereiten
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Hähnchenbrust in etwa 10 cm lange Streifen schneiden.
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Mit Küchenpapier abtupfen, ggf. leicht salzen oder mit Sojasauce marinieren.
4. Tempura-Teig zubereiten
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Mehl und Maisstärke in einer Schüssel vermengen.
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Eigelb zugeben, dann das eiskalte Mineralwasser einrühren – nicht zu lange rühren.
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Teig sofort verwenden, während er kalt ist.
5. Hähnchen frittieren
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Öl auf 170–180 °C erhitzen.
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Hähnchenstreifen in den Tempura-Teig tauchen.
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Portionsweise 3–4 Minuten frittieren, bis sie goldgelb sind.
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Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
6. Rollen füllen
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Nori-Blatt auf Sushi-Matte legen, glänzende Seite nach unten.
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Reis auf dem unteren Drittel verteilen, Finger dabei mit Wasser anfeuchten.
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Etwas Gemüse und 1–2 Streifen Tempura-Hähnchen in die Mitte legen.
7. Rollen und schneiden
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Nori mit Hilfe der Matte eng aufrollen.
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Endstück mit Wasser anfeuchten, um die Rolle zu versiegeln.
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Mit scharfem, feuchtem Messer in 6–8 Stücke schneiden.
Notes
Verwenden Sie immer eiskaltes Mineralwasser für den Teig.
Tempura sofort servieren – frisch frittiert ist es am knusprigsten.
Rollen nicht zu voll belegen – das erleichtert das Formen.
Messer nach jedem Schnitt reinigen – so bleibt die Schnittkante sauber.
Variieren Sie die Füllung ganz nach Geschmack: Tofu, Rind, Gemüse oder Fisch sind gute Alternativen.
- Prep Time: 25
- Cook Time: 25