Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Einfacher Weihnachtskuchen


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: Marie Becker
  • Total Time: 1 hour 15 minutes
  • Yield: 8 servings

Description

Leckeres einfacher weihnachtskuchen Rezept mit detaillierten Anweisungen und Nährwertangaben.


Ingredients

  • hochwertiges Weizenmehl, gut gesiebt
  • feiner Kristallzucker
  • frische Eier, bei Raumtemperatur
  • weiche Butter, auf Raumtemperatur erwärmt
  • Backpulver
  • frisch gemahlener Zimt
  • Vanilleextrakt
  • Nüsse (z.B. Walnüsse oder Mandeln), grob gehackt und geröstet
  • Trockenfrüchte (z.B. Cranberries)
  • pflanzliches Geliermittel (z.B. Agar-Agar)

Instructions

  1. Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
  2. Eine Kastenform gründlich mit Butter einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
  3. In einer großen Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker cremig schlagen.
  4. Eier nacheinander hinzufügen und gut durchmixen.
  5. In einer separaten Schüssel das Mehl mit Backpulver, Zimt und einer Prise Salz vermengen.
  6. Die trockenen Zutaten langsam unter die Butter-Zucker-Mischung heben, bis alles gut vermischt ist.
  7. Grob gehackte Nüsse sowie Trockenfrüchte in den Teig geben und sanft unterrühren.
  8. Das pflanzliche Geliermittel gemäß den Anweisungen auf der Verpackung auflösen und kurz vor dem Backen zum Teig hinzufügen.
  9. Den Teig in die vorbereitete Kastenform gießen und die Oberfläche mit einem Spatel glätten.
  10. Kuchen etwa 45-50 Minuten lang im vorgeheizten Ofen backen oder bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  11. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form für ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
  12. Kuchen vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Notes

Bewahre den Kuchen in Frischhaltefolie auf.

Erwärme Stücke bei niedriger Temperatur.

Serviere mit Schlagsahne oder Vanilleeis.

Füge Nüsse für zusätzlichen Crunch hinzu.

  • Prep Time: 30 minutes
  • Cook Time: 45 minutes
  • Method: Backen