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Diese Kartoffelrolle hat das Potential, dein neues Lieblingsessen zu werden!


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  • Author: Hannah Joy
  • Total Time: 65
  • Yield: 4 1x

Description

Diese herzhafte Kartoffelrolle ist ein echtes Wohlfühlessen – knusprig, cremig, sättigend und unglaublich vielseitig. Mit einem einfachen Kartoffelteig und einer würzigen Füllung aus Puten-Bacon und Käse ist sie schnell zubereitet, günstig in der Herstellung und perfekt für Alltag oder Gäste. Auch vegetarisch oder glutenfrei möglich!


Ingredients

Scale

Für den Kartoffelteig:

  • 800 g mehligkochende Kartoffeln
  • 1 Ei
  • 1 EL Butter
  • 4 EL Speisestärke oder Kartoffelmehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss (frisch gerieben)

Für die Füllung:

  • 100 g Puten-Bacon (gewürfelt oder in Streifen)
  • 150 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler, Gouda oder Bergkäse)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Öl oder Butter zum Anbraten
  • Frische Petersilie (gehackt)
  • Optional: 1–2 Frühlingszwiebeln

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

Instructions

  1. Kartoffeln kochen: Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 15–20 Minuten weich kochen.
  2. Füllung zubereiten: In der Zwischenzeit Zwiebel würfeln und mit dem Puten-Bacon in etwas Öl oder Butter anbraten. Petersilie und ggf. Frühlingszwiebeln hinzufügen, abkühlen lassen.
  3. Kartoffelteig herstellen: Gekochte Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und zerstampfen. Mit Ei, Butter, Stärke, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Teig ausrollen: Auf Backpapier mit etwas Stärke oder Mehl zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck ausrollen.
  5. Füllen und rollen: Füllung und Käse gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei Ränder freilassen. Mithilfe des Papiers von der kurzen Seite her aufrollen.
  6. Bestreichen: Rolle mit der Naht nach unten auf ein Backblech legen. Mit Eigelb-Milch-Mischung bestreichen.
  7. Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 35–40 Minuten backen, bis goldbraun.
  8. Servieren: Etwas abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden und servieren.

Notes

Teig bei Bedarf mit etwas zusätzlicher Stärke fester machen.

Füllung nach Geschmack variieren: z. B. mit Spinat, Pilzen oder Rinderhack.

Kann vorbereitet, eingefroren oder aufgewärmt werden.

Passt gut zu Salat, Quark, Joghurt-Dip oder Gemüsebeilagen.

  • Prep Time: 25
  • Cook Time: 40