Description
Diese herzhafte Kartoffelrolle ist ein echtes Wohlfühlessen – knusprig, cremig, sättigend und unglaublich vielseitig. Mit einem einfachen Kartoffelteig und einer würzigen Füllung aus Puten-Bacon und Käse ist sie schnell zubereitet, günstig in der Herstellung und perfekt für Alltag oder Gäste. Auch vegetarisch oder glutenfrei möglich!
Ingredients
Für den Kartoffelteig:
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Ei
- 1 EL Butter
- 4 EL Speisestärke oder Kartoffelmehl
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss (frisch gerieben)
Für die Füllung:
- 100 g Puten-Bacon (gewürfelt oder in Streifen)
- 150 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler, Gouda oder Bergkäse)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Öl oder Butter zum Anbraten
- Frische Petersilie (gehackt)
- Optional: 1–2 Frühlingszwiebeln
Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
Instructions
- Kartoffeln kochen: Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 15–20 Minuten weich kochen.
- Füllung zubereiten: In der Zwischenzeit Zwiebel würfeln und mit dem Puten-Bacon in etwas Öl oder Butter anbraten. Petersilie und ggf. Frühlingszwiebeln hinzufügen, abkühlen lassen.
- Kartoffelteig herstellen: Gekochte Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und zerstampfen. Mit Ei, Butter, Stärke, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig ausrollen: Auf Backpapier mit etwas Stärke oder Mehl zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck ausrollen.
- Füllen und rollen: Füllung und Käse gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei Ränder freilassen. Mithilfe des Papiers von der kurzen Seite her aufrollen.
- Bestreichen: Rolle mit der Naht nach unten auf ein Backblech legen. Mit Eigelb-Milch-Mischung bestreichen.
- Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 35–40 Minuten backen, bis goldbraun.
- Servieren: Etwas abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden und servieren.
Notes
Teig bei Bedarf mit etwas zusätzlicher Stärke fester machen.
Füllung nach Geschmack variieren: z. B. mit Spinat, Pilzen oder Rinderhack.
Kann vorbereitet, eingefroren oder aufgewärmt werden.
Passt gut zu Salat, Quark, Joghurt-Dip oder Gemüsebeilagen.
- Prep Time: 25
- Cook Time: 40