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Brokkoli Kartoffel Pfanne mit Pilzen


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  • Author: Hannah Joy
  • Total Time: 40
  • Yield: 4 1x

Ingredients

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  • 500 g Kartoffeln (festkochend)
  • 1 mittelgroßer Brokkoli
  • 250 g braune Champignons oder andere Pilze
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie oder Schnittlauch zum Bestreuen

Optional:

  • 1 EL Zitronensaft oder Spritzer Balsamico
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Handvoll geriebener Käse (z. B. Gouda oder veganer Käse)
  • 100 g Hähnchenschinken oder Puten-Bacon (für die deftige Variante)

Instructions

  1. Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel oder Scheiben schneiden.
  2. 1 EL Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Kartoffeln darin rundherum goldbraun anbraten (ca. 10–12 Minuten), dabei regelmäßig wenden und leicht salzen.
  3. Brokkoli in kleine Röschen teilen, Strunk schälen und in Scheiben schneiden. Brokkoli entweder 2–3 Minuten blanchieren und kalt abschrecken oder direkt roh mitgaren lassen.
  4. Pilze mit einem Tuch säubern, in Scheiben schneiden. In einer zweiten Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und Pilze bei hoher Hitze 6–8 Minuten anbraten, salzen erst am Ende.
  5. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch pressen oder fein hacken. Zwiebeln zu den Kartoffeln in die Pfanne geben und glasig braten. Knoblauch nach 2–3 Minuten hinzufügen, kurz mitbraten, nicht verbrennen lassen.
  6. Pilze und Brokkoli zu den Kartoffeln und Zwiebeln geben, alles gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Muskat würzen. Hitze reduzieren, Pfanne mit Deckel abdecken und 5–7 Minuten ziehen lassen.
  7. Nach Belieben frische Kräuter unterheben. Optional geriebenen Käse darüberstreuen und kurz schmelzen lassen.
  8. Für die deftige Variante vorab Hähnchenschinken oder Puten-Bacon anbraten und unter die Pfanne mischen.
  9. Sofort servieren und genießen.

Notes

Festkochende Kartoffeln sorgen für die beste Konsistenz.

Blanchieren des Brokkolis erhält die Farbe und die Bissfestigkeit.

Die Pfanne ist vielseitig und kann mit verschiedenen Gemüsesorten und Kräutern variiert werden.

Reste lassen sich gut aufbewahren und schmecken aufgewärmt fast noch besser.

Für vegane Varianten Käse und Fleischersatz weglassen oder ersetzen.

  • Prep Time: 15
  • Cook Time: 25