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Bratapfel-Schmand-Torte


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  • Author: Clara Koch
  • Total Time: 2 hours
  • Yield: 12 servings 1x

Description

Leckeres bratapfel-schmand-torte Rezept mit detaillierten Anweisungen und Nährwertangaben.


Ingredients

Scale
  • 4 große Äpfel, süße Sorten wie Boskop oder Elstar
  • 250 g Mehl, Typ 405
  • 125 g Butter, zimmertemperatur
  • 100 g Zucker, feiner Zucker
  • 2 Eier, frisch
  • 400 g Schmand, cremiger Schmand
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt, frisch gemahlen
  • 1 Päckchen Agar-Agar

Instructions

  1. Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
  2. In einer großen Schüssel 250 g Mehl mit 125 g Butter und 100 g Zucker mischen.
  3. Alles zu einem glatten Teig kneten und gleichmäßig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) drücken.
  4. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  5. 4 große Äpfel waschen und schälen.
  6. Äpfel in kleine Würfel schneiden und mit 2 Esslöffeln Zucker sowie 1 Teelöffel Zimt vermengen.
  7. Die Mischung kurz stehen lassen.
  8. In einer weiteren Schüssel 400 g Schmand mit 2 Eiern und 1 Päckchen Agar-Agar vermengen.
  9. Alles gut durchrühren, bis es schön cremig ist.
  10. Etwas von der Apfel-Zucker-Zimt-Mischung hinzufügen und vorsichtig unterheben.
  11. Die restlichen gewürfelten Äpfel zur Schmandfüllung hinzufügen und vorsichtig durchmischen.
  12. Die gesamte Füllung auf den vorbereiteten Tortenboden in der Springform gießen.
  13. Die Torte im vorgeheizten Ofen etwa 40-45 Minuten lang backen, bis sie goldbraun ist und die Füllung fest geworden ist.
  14. Die Bratapfel-Schmand-Torte nach dem Backen in der Form auskühlen lassen.
  15. Am besten nach einigen Stunden im Kühlschrank servieren.

Notes

Die Torte hält sich gut im Kühlschrank, abgedeckt mit Frischhaltefolie oder in einem luftdichten Behälter.

Für eine warme Torte einfach bei 150 Grad Celsius für etwa 10 Minuten im Ofen aufwärmen.

Serviere die Torte mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Sahne für extra Genuss.

Verwende frische Äpfel für besten Geschmack und achte darauf, sie gleichmäßig zu schneiden.

  • Prep Time: 60 minutes
  • Cook Time: 60 minutes
  • Method: Backen

Nutrition

  • Calories: 350 kcal
  • Sugar: 8g
  • Sodium: 150mg
  • Fat: 15g
  • Carbohydrates: 50g
  • Fiber: 3g
  • Protein: 6g
  • Cholesterol: 25mg