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Blumenkohl-Curry-Auflauf


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  • Author: Hannah Joy
  • Total Time: 45
  • Yield: 4 1x

Description

Ein cremiger, würziger Auflauf mit zartem Blumenkohl, verfeinert mit einer aromatischen Curry-Kokos-Sauce und überbacken mit goldbraunem Käse – dieser Blumenkohl-Curry-Auflauf ist das perfekte Wohlfühlgericht für jede Jahreszeit. Schnell zubereitet, leicht abwandelbar und ideal für Familien, Gäste oder den nächsten Meal-Prep-Plan.


Ingredients

Scale
  • 1 großer Blumenkohl (ca. 8001000 g), in Röschen zerteilt
  • 1 große Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 TL Currypulver
  • ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 TL Kurkuma (optional)
  • 400 ml Kokosmilch
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Speisestärke, in 2 EL Wasser angerührt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL Zitronensaft
  • Prise Muskatnuss (optional)
  • 150 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder veganer Reibekäse)
  • Frisch gehackte Petersilie oder Koriander zum Garnieren

Optional:

  • 200 g gekochter Basmatireis oder
  • 1 Dose Kichererbsen (abgetropft) oder
  • Gekochte Kartoffelwürfel

Instructions

  1. Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen, unter fließendem Wasser waschen und abtropfen lassen.
  2. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und den Blumenkohl darin ca. 5–6 Minuten blanchieren. Anschließend in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  3. In einer großen Pfanne 2 EL Pflanzenöl erhitzen. Die gewürfelte Zwiebel und den Knoblauch glasig anbraten (ca. 2–3 Minuten).
  4. Currypulver, Kreuzkümmel und optional Kurkuma zugeben, kurz mitbraten, bis die Gewürze duften.
  5. Mit Kokosmilch und Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen lassen. Speisestärke-Wasser-Gemisch einrühren und die Sauce leicht andicken lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Muskat abschmecken.
  6. Den vorgegarten Blumenkohl in eine große Auflaufform geben. Optional Reis, Kichererbsen oder Kartoffeln untermischen.
  7. Die Curry-Sauce gleichmäßig über das Gemüse gießen und alles gut vermengen.
  8. Mit geriebenem Käse bestreuen.
  9. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25–30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
  10. Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen und mit frischen Kräutern bestreuen.

Notes

Für eine vegane Variante: veganen Käse verwenden.

Statt Käse kann auch ein knuspriges Topping aus Panko oder Nüssen verwendet werden.

Für mehr Würze: Ingwer, Chili oder Garam Masala ergänzen.

Reste lassen sich einfrieren oder 2–3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Für Kinder: Currymenge anpassen oder durch mildere Gewürze ersetzen.

  • Prep Time: 15
  • Cook Time: 30