Description
Leckeres birne-helene torte Rezept mit detaillierten Anweisungen und Nährwertangaben.
Ingredients
Scale
- 4 Reife Birnen
- 150 g Butter, weich
- 200 g Zucker, fein
- 4 Eier, frisch
- 250 g Mehl, Typ 405
- 50 g Kakaopulver, ungesüßt
- 1 Päckchen pflanzliches Geliermittel (z.B. Agar-Agar)
- 200 ml süßer Fruchtsaft (z.B. Apfel- oder Traubensaft)
- 1 EL Zitronensaft
- 200 g Schokolade (zartbitter)
Instructions
- Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
- In einer großen Schüssel weiche Butter und Zucker cremig rühren.
- Eier nacheinander hinzufügen und gut durchschlagen.
- Mehl und Kakaopulver in einer anderen Schüssel mischen.
- Die Mehl-Kakaomischung vorsichtig unter die Butter-Ei-Mischung heben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform gießen und etwa 25 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Den Biskuit vollständig abkühlen lassen.
- Reife Birnen schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Birnenscheiben mit Zitronensaft vermengen.
- Fruchtsaft in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Nach Belieben Zucker zum Fruchtsaft hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Die Hitze reduzieren und das pflanzliche Geliermittel einrühren.
- Einige Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.
- Den abgekühlten Biskuitboden waagerecht durchschneiden (optional).
- Die erste Schicht auf eine Servierplatte legen, mit Birnenscheiben belegen und etwas Schokoladensauce darüberträufeln.
- Mit der zweiten Biskuitschicht abdecken.
Notes
Bewahre die Torte im Kühlschrank auf.
Erhitze sie vorsichtig in der Mikrowelle.
Serviere mit Schlagsahne oder Eis.
Verwende reife Birnen für besten Geschmack.
- Prep Time: 60 minutes
- Cook Time: 60 minutes
- Method: Bake
Nutrition
- Calories: 350 kcal
- Sugar: 8g
- Sodium: 150mg
- Fat: 15g
- Carbohydrates: 50g
- Fiber: 3g
- Protein: 5g
- Cholesterol: 25mg