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Birne-Helene Torte


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  • Author: Marie Becker
  • Total Time: 2 hours
  • Yield: 8 servings 1x

Description

Leckeres birne-helene torte Rezept mit detaillierten Anweisungen und Nährwertangaben.


Ingredients

Scale
  • 4 Reife Birnen
  • 150 g Butter, weich
  • 200 g Zucker, fein
  • 4 Eier, frisch
  • 250 g Mehl, Typ 405
  • 50 g Kakaopulver, ungesüßt
  • 1 Päckchen pflanzliches Geliermittel (z.B. Agar-Agar)
  • 200 ml süßer Fruchtsaft (z.B. Apfel- oder Traubensaft)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 200 g Schokolade (zartbitter)

Instructions

  1. Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
  2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
  3. In einer großen Schüssel weiche Butter und Zucker cremig rühren.
  4. Eier nacheinander hinzufügen und gut durchschlagen.
  5. Mehl und Kakaopulver in einer anderen Schüssel mischen.
  6. Die Mehl-Kakaomischung vorsichtig unter die Butter-Ei-Mischung heben.
  7. Den Teig in die vorbereitete Springform gießen und etwa 25 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  8. Den Biskuit vollständig abkühlen lassen.
  9. Reife Birnen schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
  10. Die Birnenscheiben mit Zitronensaft vermengen.
  11. Fruchtsaft in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen.
  12. Nach Belieben Zucker zum Fruchtsaft hinzufügen und zum Kochen bringen.
  13. Die Hitze reduzieren und das pflanzliche Geliermittel einrühren.
  14. Einige Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.
  15. Den abgekühlten Biskuitboden waagerecht durchschneiden (optional).
  16. Die erste Schicht auf eine Servierplatte legen, mit Birnenscheiben belegen und etwas Schokoladensauce darüberträufeln.
  17. Mit der zweiten Biskuitschicht abdecken.

Notes

Bewahre die Torte im Kühlschrank auf.

Erhitze sie vorsichtig in der Mikrowelle.

Serviere mit Schlagsahne oder Eis.

Verwende reife Birnen für besten Geschmack.

  • Prep Time: 60 minutes
  • Cook Time: 60 minutes
  • Method: Bake

Nutrition

  • Calories: 350 kcal
  • Sugar: 8g
  • Sodium: 150mg
  • Fat: 15g
  • Carbohydrates: 50g
  • Fiber: 3g
  • Protein: 5g
  • Cholesterol: 25mg